Resep masakan GURAME ASAM MANIS:Sobat Citramaniezs,kali ini Citramaniezs akan berbagi resep masakan gurame asam manis,hhmmmm enak..........langsung aja ya....
Bahan-bahan
- 1 kor ikan gurame (700gram)Lepaskan dari tulangnya,potong daging ikan 3x3 cm,rendam dalam 1 sendok teh air jeruk lemon dan 2 sendok teh kecap ikan,selama 1 jam,rendam juga tulang dan kepala ikan.
- 4 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 putih telur
Saus
- 5 buah tomat,di rebus lalu saring bersama air rebusannya
- 3 siung bawang putih di cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay,di iris halus panjang
- 2 buah cabai merah,di potong serong tipis
- 1 buah wortel,di potong seperti bentuk korek api
- 1 buah ketimun,di buang bijinya,di potong korek api
- 1 tangkai daun bawang di potong serong
- 1 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan gula
- 500ml air
- 2 sendok makan maizena,di larutkan dalam air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat
- Celupkan ikan dalam putih telur.Gulingkan di campur tepung terigu,tepung maizena,dan baking powder.Goreng sampai kering,lakukan hal yang sama pada tulang dan kepala ikan,goreng juga sampai kepala ikan matang.
- Rebus tomat sampai empuk betul,saring bersama airnya.
- Panaskan minyak.Tumis bawang putih,bawang bombay,dan cabai merah sampai harum.Masukkan air rebusan tomat,saus tomat,kecap inggris,air jeruk,garam,dan gula aduk rata.
- Tuangkan air.Biarkan meletup-letup.Tuangkan larutan maizena.Angkat lalu siramkan di atas ikan..
Gurame asam manis siap untuk di hidangkan,,,untuk 6 porsi.selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment